Gastritis ¿Cómo tratarla?

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Todos tenemos un concepto general de esta enfermedad, pero dándole forma podemos decir que la Gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago, producida por factores exógenos (causas externas) y endógenos (causas internas), que es normalmente causada por exceso de nervios, preocupaciones, estrés o también por una mala dieta, ingestión de medicamentos, alcohol o tabaco, o por una infección y esta puede ser aguda o crónica y su causa más frecuente es la infección por Helicobacter pylori. La erradicación de la bacteria puede favorecer la regresión de la inflamación y la mucosa puede regenerarse si no ha alcanzado grados muy severos de complicaciones con en el estómago o intestino.

Las causas más comunes son las siguientes:

 

Los síntomas más frecuentes son:

Dolor abdominal en la parte superior que puede empeorar al comer, heces con sangre, indigestión, náuseas, falta de apetito, vómitos con o sin sangre.

Muchas personas que padecen gastritis crónica no presentan síntomas de esta afección.

Si usted desea saber si padece esta enfermedad, debe acercarse con su médico para que le prescriba una orden de los siguientes exámenes: Conteo sanguíneo completo (CSC) que muestra anemia, EGD (esofagogastroduodenoscopia, es decir, exploración por parte del médico del esófago, estómago y duodeno que corresponde a la primer parte del intestino delgado) y biopsia (recolección de un pequeño pedazo de tejido extraído de la mucosa gástrica) que evidencia a la gastritis.

¿Cómo tratarla?

Si la gastritis es aguda, por infección, se hará una dieta concreta, muy suave, incluso las primeras 24 horas se aconseja la ingesta de alimentos sin grasas ni picantes ni estimulantes como el café, alcohol o tabaco.

En el caso de la gastritis crónica, se recomienda pausar el consumo de grasas saturadas, sobre todo las de origen industrializado (Sabritas, pasteles) y las de origen animal (carnes con mucha grasa), la leche entera, quesos curados, pero sobre todo TODOS LOS IRRITANTES como: los picantes, el alcohol y el tabaco, ya que estos dañan bastante la mucosa del estómago agravando así los síntomas de la misma, por lo que se debe dar descanso al estómago reservando su consumo.

Recuerde NO AUTOMEDICARSE y si usted lleva tiempo lidiando con este problema, no dude en acercarse conmigo y su médico de más confianza para ayudarle con este problema, porque recuerde que la solución no está en solo tomar medicamento o quitar alimentos sin saber que consumir o no comer nada, también eso agrava el problema; la clave es saber qué alimentos le benefician y utilizarlos de manera inteligente y así gozar de buena salud que nos ofrecen todos y no solo algunos alimentos.

 

Ana Patricia Flores Núñez
Licenciada en Nutrición Humana
nutriologann@hotmail.com